13 Jan 2009
澳門大學土木及環境工程系科普講座系列 - 趣味岩土工程在澳門

由澳門大學土木及環境工程系舉辦的科普講座系列 - “趣味岩土工程在澳門”於2009年1月12日假培正中學舉行。講座由甄偉文博士主講。

甄偉文博士在二零零三年於香港科技大學取得土木工程博士學位,並於同年獲得大學博士後研究資助,留校作研究及教學人員。甄博士於二零零五年初得到德國政府邀請到德國漢堡工業科技大學作外訪學者,並於同年九月加入澳門大學土木及環境工程系出任助理教授。甄博士的研究方向包括岩土本構模型、離散元分析、工程數值模型、海洋黏土研究等等,管理超過二百萬之研究經費及十多名研究人員。甄博士的研究成果分別刊登於多份國際性科研期刊,其碩士畢業研究論文更於二零零零年被美國工程師學會香港分會選為最佳碩士論文。

是次講座主要提及土木工程與文化、生活、科學及技術之間的關係,讓同學對這些問題有更深一層的了解。土木工程是一門非常廣泛之學科,當中除了大眾市民比較熟悉之結構工程外,還包括交通、水利、環保及岩土工程等等。土木工程與日常生活息息相關,從飲用水到污水處理,從橋樑到隧道,從高塔到地庫,從公路到鐡路,從水壩到斜坡,從設計到興建,都屬於土木工程範疇之內。當中有一些是大眾市民認識的,卻有更多是大家沒有留意或存在誤解的。

除此之外,講座之重點亦包括土壤的特性。岩土工程包括地基、斜坡、隧道、地庫等等之設計及建造,對岩土工程技術之理解及研究能使建築物更有效及安全地建造於地面或地底。同時更透過一些趣味實驗及日常生活例子,使同學對岩土工程有初步之了解之餘,並澄清坊間一般謬誤。講者亦對澳門現時一些岩土工程常遇到的問題例如填海、沉降、打樁、地庫開挖等進行了分析及探討。參與講座的數百名師生均反應熱烈並勇躍參與示範。