17 Apr 2019
澳大學生胡致遠的科創夢在科技學院放飛
超輕型動力三角翼飛機深受公眾歡迎

胡致遠同學向參觀者詳細講解其發明品

科技學院於澳門大學開放日展出多個具特色的學生作品,當中位於學院門口的超輕型動力三角翼飛機深受大家歡迎,吸引了衆多市民、學生和家長駐足觀賞,拍照留念。原來這件別出心裁的飛機是科技學院機電工程系四年級學生胡致遠 (Huber) 的發明品。

致遠同學自小便喜歡設計及開發各種新穎玩意,尤其對飛行器倍感興趣。在父母的鼓勵和支援下,積極開拓和嘗試。從中學開始就憑著各種大大小小的發明,包括自製的遙控飛翼、脈衝噴氣發動機等,先後獲得國內和國際多個獎項,包括2013獲MIT世界發明者大會優秀設計獎。年僅20的他己創辦科技公司,一直憑著堅持不懈的精神,走過科研路上的高山低谷。

致遠同學於2015年就學澳大科技學院機電工程系。在科技學院這個軟硬設備相當齊備的環境及教授們的啓發教育下,致遠如魚得水,對科學與工程的興趣有增無減,各項創新潛力獲得進一步發掘。科技學院積極鼓勵學生推動科研創新,機電工程系的課程,如計算機輔助設計、材料科學、工程力學、先進製造等課程,為致遠同學的創新發明提供了必需的理論基礎。作爲實踐,他在科技學院及曹光彪書院的實驗室,做了大量的創新嘗試。藉著澳大濃厚的科研氣氛及其本身的天賦,致遠同學利用課餘時間做出非常具創意的科創成果。其中澳大開放日所展示的新型超輕型動力三角翼飛機就是他的傑作。這款三角翼飛機具有低速飛行特性好、易於操縱及極佳的安全性等特點,兼具運動和工業物流功能。飛行摩托車為單人或雙人超輕便飛行工具,實現垂直起飛、自動駕駛、自動任務控制等功能,可應用與安全監控及救險。

到了畢業季,為了和本院的同學們一起開展研究,致遠與兩位同樣是機電工程系的歐陽銘聰和丁子欽同學組成畢業設計團隊,從2018年9月起加入了機電工程系楊志新副教授指導下的畢業設計課題組。團隊確定了採用多種新技術設計和製作能提供個性化飲品的智慧售賣機。

飲品販賣機遍佈於城市中,與市民生活息息相關,從一個側面體現了智慧城市發展的水準。有別於市面上的僅銷售製成商品的販賣機,團隊在其研製的產品中採用了課堂上及課外所學的設計製造及機器人技術。三位同學分工明確又協同配合,圍繞課題與指導老師經過多輪方案論證和優化分析。他們為提供多種個性化選擇,設計了桁架機器人及其夾具;為保證機械手的精確運動控制,在機械手運動軌跡的關鍵節點設紅外感測器,通過開發相應的控制程式確保機械手可準確地停靠在各個空間位置上;在智慧控制方面,採用溫度和容量傳感器,實現多個液體容器在物聯網平台上的遠程監控。此外,畢業設計團隊進一步探索新功能:爲了智能化,開發了人臉識別;爲便利性,研製淘寶/微信支付。目前個性化飲品智慧售賣機已經完成設計和樣機製作,在調試及試行運作的階段,獲得了試用同學的歡迎和好評。團隊將積極優化販賣機的各項功能,務求達到科技學院所一貫鼓勵的精益求精、不斷創新的目標。

科技學院一直倡導和培育多元化人才,讓學生在學院軟硬體完善的平台下,拓展自己的潛能,將興趣轉變成有應用性的研究成果,並將其產業化,以引領科技進展,進一步提升澳門的科研水準。