11 Mar 2009
澳大與日本及香港合辦天線技術會議
推動三地無線科技合作交流

澳門大學、日本電子情報通信學會、香港城市大學、國際電機及電子工程師協會的日本天線與電波傳播分部於日前合辦『二○○九日本電子情報通信學會天線及電波傳播技術會議』,促進澳門、香港和日本從事相關領域的學術、科研及工業單位之間的合作交流。

會上,五十多名與會者就新型的天線設計、快速的電磁波分析算法及射頻元件與人體之間的特性分析等方面進行廣泛討論及交換意見,發表了二十多份專業論文。是次會議在澳大圖書館舉行,除澳門及香港專家外,還有四十多名日本的專家參與,包括來自東京工業大學、千葉大學等學者,也有NTT DoCoMo、Softbank Telecom等企業的研究人員;此外,澳門電信管理局及本澳多個流動通訊營運商均有派員參加。

另外,主辦單位亦安排了會議晚宴,出席嘉賓有澳門科學技術發展基金行政委員會鄭冠偉委員、澳門大學科技學院院長莫啟明教授、香港城市大學科學及工程學院院長陳志豪教授、毫米波國家重點實驗室主任陸貴文教授、澳門大學無線通訊實驗室主任譚錦榮教授、項目負責人員丁紹榮博士及蔡偉華博士、日本電子情報通信學會的天線與電波傳播技術委員會主席堀俊和教授、通信分會候任主席澤谷邦男教授、國際電機及電子工程師協會日本天線與電波傳播分部主席新井宏之教授等。

日本電子情報通信學會成立於一九一七年,為現時日本最大的專業工程學會;會員人數約有三萬五千人。學會為推動日本國內電子、資訊科技和通信技術研究發展,每月均在日本國內不同城市舉辦技術會議。