06 Mar 2010
澳大舉辦工程師執業資格說明會 助學生掌握市場前景

梁文耀與澳大師生分析工程行業的制度與前景

由澳門大學科技學院學生會主辦,澳門工程師學會協辦,“現行工程師執業資格及將來專業資格制度推行之說明會”日前舉行。是次講座邀請了澳門工程師學會會長梁文耀工程師主講,分析現時行業市場前景及長期的行業情況,吸引二百多名師生參加。澳大科技學院院長陳俊龍教授亦應邀出席。

現行的工程師制度,工程範疇的本科畢業生可到政府部門作出申請,經批核後便能獲取執業資格,但這制度在不久的未來將會有所變動。新制度可能要求從事工程專業的畢業生需有一定工作經驗,還需通過考核才能獲得執業資格。

梁文耀就此講解了現時澳門政府的專業註冊制度及工程師所擔任的工作分類,令學生清晰了解其利弊。同時,他亦把現時行業市場前景及長期的行業情況作出分析,提出將來專業資格制度的建議性要求及其推行和優點,為即將面對新制度的學生釋疑。

與此同時,對於澳門工程師能夠得到其他地區的認可,可否到其他地區工作也是很多快將畢業的工程系學生感到迷茫之處。因此,講座的另一個重點是希望讓學生們得到最新的資訊,增加他們對現行工程師執業資格及將來專業資格制度推行的認識。

另外,梁文耀簡介近年澳門的大型基建項目,例如輕軌工程、港珠澳大橋及澳方的海關工程、大型填海新城計劃、行車的穿山隊道工程、第四條跨海通道項目、澳大橫琴校舍等項目,並根據澳門近年經濟的發展,分析澳門建築工程行業未來十年的前景。梁文耀還指出,由於大珠三角城鎮群發展綱要綱要規劃已出台,大珠三角洲地區將來發展成世界級的經濟區域;因此,未來的區域發展需要大量的各類人材,學生的發展出路亦不限於澳門,這可說是一種機遇,但亦是一種挑戰,他勉勵學生在求學時好好充實自己,多吸收知識與技能,及利用澳門國際化、能更快更多吸收外來知識技術的優勢,提升自己的競爭力。

講座完結後,學生都踴躍發問,希望更了解這個新制度。陳俊龍在總結時說,未來科技學院將會和澳門工程師學會緊密溝通與合作,並會提供適合的課程,令畢業生能更好的與新制度接軌。