28 Nov 2010
當代傑出華人科學家公開講座於澳大舉行

由中國科學技術協會、澳門科學技術協進會及澳門大學主辦的"2010當代傑出華人科學家公開講座"於十一月廿七日舉行。三位傑出科學家:何華武、鳳懋潤和蘇定强圍繞天文、鐵路及橋樑進行講述,分享中國傑出科學家在相關領域的成就,以及展望未來的發展趨向。歡迎公眾參與。

是次活動得到澳門基金會贊助,澳門科學技術發展基金、文化局和澳門科技大學的支持。講座開幕式於十一月廿七日上午九時半在澳門大學文化中心舉行,除了三節精彩的演講外,大會還特設互動環節,讓公眾與科學家直接交流分享。

首節講座於開幕式後進行,由中國工程院院士、鐵道部總工程師何華武主講"中國鐵路及發展展望",分析鐵路建設與可持續發展關係,講解中國高速鐵路技術,包括運營特征、軌道及軌下基礎、高速列車、列車控制系统、客運服務設施、診斷及養護維修,並對中國中長期鐵路發展目標,國際交流與合作,未來將實施的跨海鐵路通道、數字鐵路、艱險山區複雜地質鐵路、綜合交通樞紐等重大工程專業進行展望。

第二節講座於同日上午十時四十五分開始,講題為"鋪路架橋,造福社會"。中國交通部原總工程師、交通部技術專家委員會主任鳳懋潤講述過去二十年與當前,中華大地上開展的大規模公路和橋梁工程建設,如公路建設正向崇山峻嶺、大漠戈壁等特殊自然環境的廣闊西部地區推進,高速鐵路建設在東中部展開,以港珠澳大橋爲代表的跨越海峽海灣的沿海通道工程等。

緊接著第三節講座於十一時四十分舉行,中國科學院院士、南京大學天文系教授蘇定强主講"望遠鏡和天文學:400年的回顧與展望"。他把四百年的望遠鏡和相關技術的發展分爲四個里程碑,緊密聯繫天文學和物理學上的重大學說,總結四百年天文學的主要成就;並披露天文學未來的研究重點。


座無虛席 A full house lecture

大合照 Group Photo

學生們踴躍發問 A Student seized the chance to ask a question

學生們認真聽講解 Students were engrossed in the lecture

中國科學院院士及南京大學天文系教授
蘇定強院士 Keynote speaker

中國工程院院士及鐵道部總工程師兼客運專線總設計師
何華武教授 Keynote speaker

交通部原總工程師,交通部技術專家委員會主任
鳳懋潤教授 Keynote speaker

問答環節 Q & A Session