30 Jan 2008
澳大研發智能天線射頻晶片 大幅降低網絡成本及減少輻射

由澳門大學科技學院無線通訊實驗室譚錦榮副教授領導研發的智能天線射頻晶片完成首階段測試。此研究主要目的是利用射頻微電子技術來智能化流動電話網絡,使網絡中的基站天線信號覆蓋範圍得以靈活控制。傳統技術是在高頻上作相位控制,因此存在成本高昂以及系統設計複雜等問題;而今次研發的射頻晶片則突破了傳統相控技術的障礙,使相位控制得以在低頻進行,這令基站天線所需求的高昂射頻電纜能被便宜的低頻信號傳輸線所取替,大幅降低網絡成本。此外,由於具有靈活的信號覆蓋範圍控制功能,系統亦能減少基站天線為民居引起的輻射憂慮。

日前,研發小組的碩士研究生鄭家興和鄭振邦前往香港城市大學進行項目首階段測試並成功完成。初步測試結果已獲城大科學及工程學院院長暨美國電機電子工程師學會(IEEE)會士陳志豪教授高度讚揚和肯定,並稱此研究結果已達到國際先進水平。另外,鄭家興和鄭振邦早前亦向美國摩托羅拉(Motorola)首席電磁能科學家暨美國電機電子工程師學會(IEEE)會士周重光博士介紹他們的研究,並得到周博士肯定此項目之實用性,以及對無線通訊輻射安全的貢獻。

這項研發由澳門科學技術發展基金資助。