06 Feb 2015
UM students awarded 2nd prize at the Fifth BeiDou-Cup China Adolescents Science and Technology Invention Contest
澳大生獲全國青少年科技創新大賽二等獎

TANG Ziqi and LI Linqian, fourth-year students of the Department of Electrical and Computer Engineering, Faculty of Science and Technology, University of Macau (UM), won the second prize in the University Category at the fifth Beidou Cup China Adolescents Science and Technology Invention Contest, with their entry “Beidou Multi-Band Antenna Design and Its Applications in Macao’s Smart City Development”. Their entry, which received guidance from Prof. Tam Kam Weng and Dr. MA Shaodan, stood out from 1395 entries from around the world. The contest was organized by the China Satellite Navigation Conference.

中國衛星導航學術年會(CSNC)科普活動重點之一的第五屆“天衡導航北斗杯”全國青少年科技創新大賽(BD-CASTIC)日前公佈賽果,澳門大學科技學院電機與電腦工程系大四學生唐之棋與李林謙,在全國逾一千三百多件參賽作品中脫穎而出,獲得大學組二等獎佳績。

“天衡導航北斗杯”全國青少年科技創新大賽,由中國教育部科學技術司、中國科協青少年科技中心、中國衛星導航系統管理辦公室等共同主辦,教育部衛星導航聯合研究中心、北京大學數字中國研究院等承辦,是中國青少年衛星導航領域中最高水準的大型科技競賽,也是被譽為國際三大衛星導航學術會議之一 ──中國衛星導航學術年會的重點活動。該比賽旨在提升全國青少年科技創新和實踐能力,以及對北斗通信導航系統的認識,並為青少年們提供交流平台。

本屆比賽分為中學組、大專組,主辦單位共收到1395件參賽作品,經分區初賽、全國總決賽、科學委員會審評,選出特等獎、一等、二等、三等獎、優秀獎及競賽獎多個獎項。唐之棋與李林謙由教授譚錦榮和助理教授馬少丹博士共同指導,憑藉作品《支援北斗導航的新型多頻天線設計及其在澳門智慧城市建設中的應用》榮獲全國大學組二等獎。唐之棋與李林謙在作品中設計出一款支持北斗S頻段,GPS,ZigBee的三頻終端天線,針對澳門城市由於高樓密度過大,街道過於狹窄而產生的多徑效應進行通信及導航性能的優化,從而推動澳門智慧城市的建設。天線具有體積小、成本低、抗干擾性強的特點,實現了高效節能的功效。

唐之棋與李林謙表示,在參加此次比賽的過程中他們收獲很多,完成作品的過程其實也是一個學習的過程,同時也要不斷回憶和發掘自己學過的知識,運用到方案設計當中去。北斗衛星導航系統是我國獨立研究、開發、具有自主智慧財產權的一個全球衛星導航系統,在很多領域都有廣泛的運用和發展前景。這次比賽讓他們加深了對北斗導航,特別是無線通訊方向的瞭解。他們說,電機與電腦工程系提供給他們比較廣泛的專業學習,涵蓋了強電、弱電、通信、計算機等內容,有機會在選擇一個最適合自己的方向之前,對各個領域都多加瞭解。他們在這裡衷心感謝譚錦榮教授和馬少丹博士的指導和支持,以及蔡偉華博士在天線製作過程中的幫助。


UM students TANG Ziqi (second from the left) and LI Linqian (second from the right) with their supervisors Prof. TAM Kam Weng (right) and Dr. MA Shaodan (left)
唐之棋(左二)與李林謙(右二)獲獎後與指導老師譚錦榮教授(左一)、馬少丹博士(右一)合影