22 Jun 2008
澳門大學科技學院到日本多所院校及機構交流

澳門大學科技學院一行九人較早前出訪日本東京四所大學、日本國際學生技術研修協會、以及日本日立中央研究所,得到各單位領導的熱情接待。代表團由澳大科技學院院長莫啟明教授、副院長吳恩華教授率領,隨行包括土木及環境工程系系主任高冠鵬博士、電腦及資訊科學系系主任鞏志國副教授、電機及電子工程系系主任韋孟宇博士、機電工程系系主任譚立武教授等。

代表團一連五日分別訪問了位於東京的四所大學,會見了各校工學院的領導層,當中包括東京大學工學研究院院長保立和夫、東京工業大學工學院院長岡崎健、早稻田大學科學工程院副院長石山敦士、慶應義塾大學科技學院院長真壁利明;以及日本國際學生技術研修協會事務局長井下雄右、日本日立中央研究所資訊系統研究所所長鈴木教洋等。

莫啟明院長向各大學的領導人員簡要地介紹了澳大科技學院的基本架構和工作進展,以及對外交流和合作的計劃,而是次探訪的多所大學都是日本歷史悠久、規模宏大、卓有聲譽的大學,期望可進一步加強與他們的科研發展、學術交流及交換學生等合作;此外,代表團還參觀了各大學工學院的實驗室和校園設施等。

而在訪問慶應義塾大學時,代表團聽取他們介紹國際研究生課程的設置和招生情況,於世界各地廣泛招收優秀的學生,期後又聽取了慶應義塾大學和東京工業大學工學院有關日本工程教育認可機構如何對他們的課程進行業界認可,這對澳大科技學院的課程亦起參考作用,代表團均表示獲益良多。

除訪問參觀外,吳恩華教授亦應邀在兩所大學給予兩場演講,應東京大學高等科學與工程系前沿科學研究院西田友是教授之邀,演講題為“液體混合的計算機仿真”講座,西田教授是亞洲唯一的美國計算機圖形學會傑出貢獻獎得獎者(ACM SIGGRAPH Steve Coons Award 2005)。此外,吳教授又在東京工業大學的計算機工程系信息科學與工程研究院演講題為“流體動力學仿真中的交互”講座。

而在訪問日本日立中央研究所期間,代表團有機會看到多個研究項目的現場展示,包括洪水災害模擬、智能攝影網絡、指靜脈個人辨認技術、個生人活方式監測器、超微細晶片技術等等,大開眼界,會上雙方更商討關於未來的合作機會,日立遠東有限公司更答應加入科技學院的培訓就業網絡,為該院學生提供實習、暑期培訓的機會;此外,科技學院今年暑假已安排首個三年級機電工程系學生透過“國際學生技術研修計劃”到日立公司Omika Works進行為期兩個多月的培訓。


日本日立中央研究所資訊系統研究所所長鈴木教洋

早稻田大學科學工程院副院長石山敦士(右二)

慶應義塾大學科技學院院長真壁利明

東京大學工學研究院院長保立和夫

日本國際學生技術研修協會事務局長井下雄右

東京工業大學工學院院長岡崎健