土木工程與城市文明
Speaker:洪如江 教授
台灣大學土木系
Date & Time:02 Jun 2009 (Tuesday) 15:00 - 17:30
Venue:澳門文化中心藝術博物館演講廳

Abstract

講者根據ICE 及ASCE會章對土木工程的定義,提倡土木工程是人類生存藝術的觀念,並以此出發開設了一系列的專題講座,旨在探討土木工程對人類文明之影響,本次講座是講者於大學開授「土木工程與人類文明」通識課程中的一個獨立單元 ─ 土木工程與城市文明,其主要內容如下:

城市的演化與新一代城市文明的登場

工程與城市文明的互動

城市的構成單元

影響城市發文明的科技因素

大眾捷運系統與城市文明

混凝土叢林與城市文明

邁向文明城市的10大目標

"The art of directing the Great Sources of Power in Nature for the use and convenience of man…" (ICE)
"The art of practical application of scientific and empirical knowledge to…use or value to man." (ASCE)

Biography

講者現為台大土木系榮譽教授、中國土木工程學會會士,1961年秋起任教於台大土木系,任內推動台大土木系「土壤力學實驗室」之現代化,引入土壤三軸試驗,1971年間建立「岩石力學實驗室」,1991年再建立「工程地質實驗室」,2000年2月起自台灣大學退休,同年六月獲聘為榮譽教授。

1997年與台灣大地工程界共同創立「中華民國大地工程學會」,並獲選為首任理事長。1989年榮獲教育部頒授「大學暨獨立學院教學特優教師」獎,1993年榮獲中國工程師學會頒授金質「傑出工程教授獎」獎章, 2001年榮獲中國土木水利工程學會頒授金質「工程獎章」(學術類),2006年5月獲中央大學授予榮譽工學博士學位。

2005年起先後在多所大學講授「工程與文明」的通識課程,著有《初等工程地質學大綱》、《工程地質的影像》與《天、地、人與大地工程》等書、編著《坡地災害防治》大眾教材一冊,及專業論文數十篇。