介紹有關知識推理和Kripke知識結構等問題
Speaker:Prof. Guo-Jun WANG
Professor
College of Mathematics and Information Science
Shaanxi Normal University
Date & Time:20 Jan 2011 (Thursday) 11:00 - 12:00
Venue:J316
Organized by:Department of Mathematics

Biography

工作簡況:

1958年畢業於陝西師範大學數學系,學生時代已在《數學進展》等高級學術刊物上發表論文。畢業後未能在高等學校工作,曾在中學任教20年。1978年調回陝西師範大學;1983年被破格晉升為教授;1986年被國務院專家組評為博士生導師,同年任陝西師範大學代校長;從1987年至1994年任校長;1988年被人事部評為國家級有突出貢獻的專家;1990年被國家教委與國家科委評為全國高校優秀科技工作者。2003年被教育部聘任為"教師教育專家委員會"委員。2004年任陝西教育國際交流協會副會長。

王國俊教授的科研工作如下:第一,提出了良緊性理論,被俄權威評論刊物《數學科學的成就》評為"最好的模糊緊性",被波蘭拓撲學家Kubiac稱為"中國緊性";第二,創立了拓撲分子格理論;第三,提出了模糊推理的全蘊涵三I方法,在美國信息科學聯合會議上受到高度讚揚。多年來在《中國科學》、《科學通報》、《數學學報》以及國外Sci刊物上發表論文百餘篇,特別是近兩年在模糊推理方面發表重要文章多篇,著述及主編學術著作6部。曾應邀在美國的加州大學、麻州大學、伊利諾依大學和佛羅里達大學,日本的明治大學、築波大學、大阪電器通信大學,韓國的延世大學,比利時的安特衛普大學等20余所大學講學。擔任國內外7種學術刊物的編委或副主編,曾任中國模糊系統學會副理事長,陝西省數學會理事長,中國計算機學會多值邏輯委員會副主任,陝西省學術委員會委員,並于1998年被紐約科學院聘為研究員。曾獲國家教委優秀成果獎,陝西省科技進步一等獎等獎項十餘次。其專著《非經典數理邏輯與近似推理》受到中國科學院出版基金的資助,由科學出版社出版,主編《現代數學手冊》第5卷---經濟數學卷, 2001年由華中科技大學出版社出版。

2000年獲美國"科學信息研究所"(ISI)頒發的"經典引文獎"(北京)。2005年7月在美國鹽湖城當選為SMU(Society of Mathematics for Uncertainty)副理事長。

代表作:

  1. Wang Guojun, A new fuzzy compctness defined by fuzzy nets, Journal of Mathematical Analysis and Applicayions, 1983, vol.94, 1-23.
  2. 王國俊, L-fuzzy拓撲空間論, 陝西師範大學出版社, 西安, 1988.
  3. 王國俊, 模糊推理的全蘊涵三I算法, 中國科學, E, 1999年, 1期.
  4. 王國俊, 非經典數理邏輯與近似推理, 科學出版社, 北京, 2000, 2003.
  5. 王國俊, 數理邏輯引論與歸結原理, 科學出版社, 北京, 2003, 2006年出版第二版.
  6. 王國俊等, 二值命題邏輯中命題的真度理論, 中國科學, A, 2001年, 11期.
  7. Wang Guojun, On the logic foundation of fuzzy reasoning, Information Sciences, 1999, vol.117, 47-88.
  8. Wang Guojun et al. Integrated Semantics and logic metri spaces, Fuzzy Sets and Systems, 2003, vol.136, 71-91.
  9. Wang Guojun, Formalized theory of general fuzzy reasoning, Information Sciences, 2004, vol.160, 251-266.
  10. 王國俊等, Lukasiewicz n 值邏輯中公式的真度理論和極限定理,中國科學, E, 2005, 6期.
  11. 王國俊等, 命題邏輯中的程度化方法, 電子學報, 2006, 2期.
  12. 王國俊, 計量邏輯學(I), 工程數學學報, 2006, 2期.