History of CEE

(Available in Chinese only)

學系調整與組成

1989年,科技學院正式成立並開設了兩個科技課程,其一為土木工程課程,土木及環境工程系的里程碑亦由此開展。

姚偉彬教授是土木工程課程的第一任課程主任,更是土木工程課程的創辦人。當時姚偉彬教授聯同一名葡籍講師Jose Moita博士致力開拓及設置土木工程課程,並於課程開展首年,即1989年,成功招收十多名學生。土木工程課程成立初期就只有這兩名全職老師,首兩個學年的土木工程專業的學科亦是由這兩位老師任教,而其他科目例如化學,數學等則由科技學院的其他老師教授。

由於科技學院成立初期並未設有土木工程相關的實驗室,課程中有些科目需要到澳門土木工程實驗室(簡稱LECM)上課並進行實驗,並從LECM聘請兼職老師任教相關科目。

自1991年起,隨著首屆入學的學生需要修讀土木工程內不同範疇的科目,土木工程課程的教學團隊開始擴充,土力工程方向有M.S. SUBRAHMANYAM教授,水力及環境工程方向有莫啟明教授和王志石教授,營建管理方向則前後更換了數名教師。

1991至1999年間,土木工程課程的課程主任為姚偉彬教授(1990-1994),和M.S. SUBRAHMANYAM教授(1994-2003)。土木工程課程在他們的領導下達致收生平穩,並續步建立土木工程相關的實驗室,為土木工程的研究創造條件,打下基石。

2002年,土木工程課程升格為土木及環境工程系。

 

課程設置與改革

1989年推出了土木工程理學士學位課程,並為澳門大學學制改革的第一批四年制的學士學位課程。

1993年首屆入學的學士學位課程學生畢業,土木工程亦於同年設立碩士學位課程。

1994年2月28日跟據政府頒佈第15/94/M號法令,跟隨大學開始招收博士學位研究生。

 

土木及環境工程系為澳門特區政府培養了一批本地工程師,以滿足澳門政府對本土工程師的需求。同時亦為大學本身培養了一班優秀具競爭力的學術人員,為培養新一代的工程師作出貢獻。

 

Contact Us

  • Room E11-3027,
    Faculty of Science and Technology,
    University of Macau, E11,
    Avenida da Universidade, Taipa,
    Macau, China