2022-10-28|

The University of Macau (UM) today (27 October) held a talk titled ‘Cyberspace Security in Relation to New Technology’ as part of the University Lecture Series. Fang Binxing, a renowned expert in cyberspace security and a member of the Chinese Academy of Engineering, was the guest speaker. During the talk, he discussed the various aspects of cyberspace security and how cyberspace security is related to the emergence of new technologies.

Source: Rector’s Office

澳門大學今(27)日舉行“大學講壇"講座,由著名的網絡空間安全專家、中國工程院院士方濱興擔任講者,就“網絡空間新技術安全”為題發表演說,探討新技術湧現下網絡空間安全態勢及其方方面面。

澳大副校長葛偉致辭時表示,在推動前沿科學發展上,澳大聯同鵬城實驗室和廣州大學達成合作協議,開展域名系統實驗合作框架,這項目對於防範國家的域名系統安全風險具有重要意義。方濱興是項目總召集人,在參訪澳大時進行了富建設性的交流和互動,為合作打下堅實的基礎。鵬城實驗室是中央批准成立的突破型、引領型、平台型一體化的網絡通信領域新型科研機構,廣州大學是歷史悠久的著名學府,人才輩出。這個項目可說是強強合作,定必為三方機構以至國家的網絡空間安全帶來新景象。

講座上,方濱興指出網絡安全態勢年年都被認為很嚴重,得不到改善的原因是新技術不斷出現,過去的安全問題解决了,新技術又帶來了新的安全問題。他解釋新技術與安全領域之間存在著兩種效應:賦能效應、伴生效應。其中賦能效應是將新技術運用到安全領域中,從而提升安全領域能力。當然,新技術既可用來從事安全防禦,稱之為賦能防禦;也可用於安全攻擊,稱之為賦能攻擊。他遂指出,新技術的脆弱性會帶來新的安全問題,可能是新技術系統自身的安全問題,稱之為內生安全;也可能是新技術的脆弱性導致其他領域的不安全,稱之為衍生安全。

方濱興從以上不同維度,探討了人工智能、量子技術、區塊鏈等重大領域的安全問題。問答及交流環節由澳大科技學院院長須成忠主持;方濱興與參加者交流互動,討論氣氛熱烈。

方濱興是中國中文信息學會理事長、中國標準化協會網絡與信息安全技術委員會主席、中國網絡空間安全人才教育聯盟理事長、中國網絡空間新興技術安全創新聯盟理事長。先後獲國家科技進步一、二等獎6次,省部級獎10餘次,完成著作5本。目前主要從事社交網絡、網絡靶場、網絡空間新技術安全(如雲安全)等研究工作,同時從事網絡空間安全人才教育方面的工作,並創建了“方濱興研究生班”。

新聞來源:校長辦公室

.